西城外国语学校代表团访问瑞士蒙特勒市情况报告


发布时间: 2016-9-28 9:06:00 访问次数: 2998
 

 

应瑞士蒙特勒市的邀请,北京市西城外国语学校代表团一行九人于2016721日赴瑞士执行学生交流任务。

一、目的及预期成果

此次出访的目的主要是增进北京市西城区和瑞士蒙特勒市的相互了解和加深彼此的友谊,尤其是通过两国青少年的相互交流促进彼此的国际理解和提高跨文化交流的能力。更重要的是要展现北京市西城区青少年良好的精神风貌和优秀的人格魅力。

 

二、出访成果

1. 实际执行情况

本次出访严格按照出访要求和瑞士蒙特勒市的行程安排,顺利完成了出访任务。在这十六天的出访活动中,两位教师相互帮助团结合作,共同努力,协助瑞士接待方保证了学生的安全、健康和各项交流活动的顺利展开。在这十六天的此次行程中,瑞士方面为学生安排了丰富多彩的活动,例如参观博物馆、历史街区、雀巢总部、盐矿、城堡以及各项户外活动,使学生从不同的角度了解瑞士的自然、文化、传统、历史以及目前的发展状况。同时,学生们还有五天周末的自由时间,他们在各自的寄宿家庭深度体验当地人的生活方式、风土人情,融入他们的生活,了解他们的各种习惯及生活理念。

同时,两位老师与瑞士接待方合作愉快,给瑞士学生、家长、瑞士带队老师、瑞士蒙特勒市的接待领导留下了美好的印象。在出访阶段,两位老师每天用微信的方式与国内的领导和家长保持联系,通过图片和文字的形式向他们汇报出访的成果,两位老师在异国他乡得到了大家的支持和鼓励,深感自己的辛勤付出是值得的,也深感自己身上的责任是重大的,使命是光荣的。

2. 主要收获

首先,我们是感受到了两个城市之间的友好,人与人之间的友善。其次是感受和体验到了不同的文化和风土人情。学生们不仅获得了从书本上无法体验到的知识和技能,更收获了满满的友情。学生们的国际视野和国际理解得到了大很大的提升,这都为他们未来今后的学习和生活,积累了宝贵的经验和财富。

3. 取得的成果

最大的成果就是学生们的出色表现得到了接待家庭和瑞士蒙特勒市政府接待领导的认可和褒奖。他们充分展现了北京市西城区青少年的素质和修养,也反映出西城外国语学校多年以来对学生“爱、阳光、幸福”的教育的成果。他们积极、乐观、包容、好学、友善、谦虚以及乐助的优良品格在整个出访活动中得到了充分的体现。学生各项才能的集中体现是在蒙特勒市长举行的招待晚宴上,代表团的中国男学生身穿西服,女生身穿中国传统的旗袍或汉服,在招待晚宴上尽显中国作为礼仪之邦的风采,学生们的演讲个个精彩,他们流利的英语表达、充满深情的谢意,潇洒得体的举止,让在场的嘉宾爆出阵阵掌声和欢呼声。在接下来的瑞士国庆日的游行活动中,学生们同样身着亮丽的服装,手举国旗,在蒙特勒市的大街上,用微笑向夹道欢迎的市民致以中国北京的问候。学生们的出现,同样得到了热情市民的欢迎,学生的自豪感、幸福感以及责任感油然而生。

学生在展现自己风采的同时,更是抓紧一切时间和机会去了解和体验瑞士生活的方方面面。学生在寄宿家庭记录了各自家庭的垃圾回收情况,父母与孩子沟通交流情况,以及瑞士学生的学习和业余生活的情况。在参观博物馆、历史街区、城堡的活动中,学生积极提问和记录,不断扩大自己的知识广度。在户外爬山活动中,中国学生与瑞士学生相互帮助、相互鼓励,克服了种种困难和挑战,顺利完成了穿越森林的徒步活动,学生的身体素质得到了提高、意志品质得到了磨练、中瑞学生之间的友谊得到了加深。

4. 主要体会和启示

总体感觉这样的国际交流活动,尤其是政府之间的交流活动,对促进青少年的国际理解能力和跨文化交际能力的提升起着举足轻重的作用。这种体验式的活动,是学生无法从书本上学到的、感受到的。只有亲身体验,学生才能切身感受到文化的异同,基于这种感受的相互理解和尊重才是真实情感的表达与流露。国际交流使得青少年的发展具有了国际视野,国际交流也为今后青少年的国际合作与交流打下了坚实的基础,即:相互理解与尊重。合作与发展是全人类的共同主题,互通互联是世界全球一体化发展的必然途径,青少年是世界的未来,他们的素养决定着世界未来的发展方向。因此,各国青少年应该心系祖国,放眼世界,加强合作与交流,为全人类的共同发展做出自己的贡献。这样的国际交流项目为青少年的发展搭建了一个重要的平台。

 

出访照片

蒙特勒市市长接见

 

国庆日

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭