西城外国语学校赴澳大利亚“环保之旅”出访报告


发布时间: 2016-9-28 9:32:00 访问次数: 3329
 

 

201684日北京市西城外国语学校初二年级61名师生赴澳大利亚友好高中进行交流学习,取得圆满成功,达到预期目的。

 

师生先后参加Leumeah High SchoolCoombabah State High School教学实践活动。西外学生和澳洲学生一起上课,包括舞蹈、美术、音乐、数学等课程,和当地学生一起做作业,讨论。在美术课上,老师带领西外学生一起完成一种叫“归去来兮”的模型,同学们热情空前高涨,和当地中学生朋友们融为一体。悉尼大学等著名学府的访问极大地开阔了学生视野,增长了见识。游学过程中,在寄宿家庭的帮助下,每位学生都收集了不少澳洲环保方面的先进经验,体会到了环境保护的重要性,也有不少学生和老师在寄宿家庭中一展中国菜的手艺,受到寄宿家庭的欢迎。

 

在这几天的学习交流中,我们感受到澳洲的学校教育,十分注重“以人为本”在考察中,我们深深地感到,澳大利亚学校中处处体现着“以人为本”的思想。一进校园,到处都可以看到充满灿烂笑容的学生们,他们在无忧无虑地进行各种体育活动。他们的也带着大大的书包,但大书包里并不像我们想象的那样放满了书本,而是各种玩具。见到我们这些亚洲面孔的外国人,他们会用日文或中文向我们大声问好。在教室里,在校园里,校长自豪地向我们介绍:这个是学生设计的;那个是根据学生的要求由学校建设起来的;那个实验室正由学生和老师一起进行改造……

 

学校教育“以人为本”不仅体现在活动中,更为重要地是体现在教育体系及课程设计上。在澳大利亚的教育体系中,实行十年制义务教育。即学生学完十年后,便可以选择就业或继续学习,如果继续学习,又可以选择普通高中或职业技术教育。澳大利亚的职业教育是与终身教育相联系的,所以即使大学毕业后,或者工作一段时间后,如果觉得自己缺少某方面的能力,可以重新回到技术学院去学习相关的课程,进TAFE学习没有年龄限制,而学习的费用只是普通大学的十分之一。这些措施,都为提高国民的科学文化素质,提高劳动者的技术能力提供了极好的条件。

 

澳洲各地从小学起的各年级,都开设有环境教育方面的课程。这些课程并不都是在课堂里纸上谈兵,更多的是让学生在与大自然的接触中,体会、感悟保护环境的重要性,产生发自内心的环保责任心,从而成为环保事业的志愿者。

 

因此,开展全民环保意识教育,使人人意识到保护环境与自身利益息息相关,让政府的决策变成人人自觉执行的方针,这是事情成功的关键。

 

此行收获颇丰。作为中学老师,我也要把此次出行中的先进教学理念融入到我的教学之中。

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭