又是一年毕业季 又是梦想纷飞时——初中部2017届毕业典礼


发布时间: 2017-6-29 12:07:00 访问次数: 2162
 

621日,在西城外国语学校学习生活了三年的我们迎来了毕业典礼。走进精心布置的礼堂,时光仿佛倒流回三年前,我第一次来到西外美丽的校园,坐在高中部典雅的礼堂中。一切都是那么的相似,连挂在舞台两端的校训都一模一样。三年来,我们在这校训下学习生活了一千多个日夜,而今,我们就要离去这片承载了三年所有喜怒哀乐的地方。

 

毕业典礼以上课的形式开始。伴着熟悉的上课铃声,年级组长杨老师和两位主持人走了出来。伴随着肃穆的国歌声,国旗出现在礼堂的大屏幕中。全体师生行注目礼。每个人都是那么的庄重严肃。三年来,我们曾多少次重复这样的过程,也曾多少次幻想过最后的这节课。但是当真正将要经历离别的时候,我们发现,在面临中考的紧张之时,更多的是临别的依依不舍。

 

是啊,初中三年,我们一起奋斗,一起成长,一起同舟共济,一起跌倒又爬起,一起在困难和挑战中砥砺前行,一起从怯懦变得自信,一起从幼稚变得成熟。这些往事怎能忘却?这种情谊怎能轻易割舍?我们的初中三年,就在这一次次升旗仪式中默默流过。

 

初三(8)班周妍君同学的妈妈作为家长代表发言。从她恳切的话语中,我们感受到了家长们对我们的殷切期望和他们的辛劳,感受到父母们的拳拳爱子之心。有多少日夜,他们同我们一起奋斗,为我们加油、鼓劲。父母永远是我们最坚实的后盾。尽管平常不说什么,但是他们总是为了我们默默付出,默默操劳。想起自己平日里对爸妈的不理解,再想想他们的良苦用心,我突然感到一丝愧疚。可怜天下父母心,我们就在他们的关心与操劳中慢慢长大。

 

第一次忍不住想哭的时候,是欣赏老师寄语的视频时。在我们追寻梦想的道路上,在我们迷茫无助的时候,他们曾帮助过我们,用自己的知识和爱心为我们点亮了盏盏明灯。就在不久前,或许就在前一天,他们中的某些人还曾帮我们批改作文,也曾因为一个总是犯的低级错误生气地训斥我们,还曾在中午就餐时提醒我们要遵守秩序,也还曾在同学们都奋笔疾书时提醒大家该做眼保健操了。或许他们曾在体育中考时在铁丝网外拼命地为我们加油助威,也曾在考完出场后鼓励成绩不理想的同学不要气馁……看着一张张熟悉的面孔出现在大屏幕上,我突然感到一种孤独与不舍。这些都是以前我们抬眼就能看见的人,都是骂了我们、爱了我们三年的人。可是如今,我们却马上就要分离。离别在即,我是多么想再找余老师背一次英语课文,再跟朱奶奶一起画一次函数图像,再听一听老赵声情并茂的的讲课,再看一次方老师在讲台上做实验。甚至还想再让杨老师叉着腰,瞪着眼,引经据典,拍案大骂我们一次朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。当我们看到平时总是板着脸的余老师那久违的笑容,看到朱老师日渐密布的皱纹,眼泪一下子涌了上来。平时骂我们最狠的老师们,其实是最关爱我们的。我们爱她们,他们也爱我们。其实这些我们彼此都心知肚明,但因为年少的我们懵懂桀骜,有些话始终无法说出口,只能装作不懂的样子,和老师们较着劲。但是老师们,您们的良苦用心我们都明白,您们的逆耳忠言我们也都听在耳记在心——我们都知道,我们三年的成长,离不开您们的一次次指正。我们的初中三年是在您们的刀子嘴豆腐心中度过的啊!

 

第二次热泪盈眶,是在看到大家在中考百日誓师时制作的视频时。视频的背景就是我们熟悉的操场,教室,以及学校的各个角落。画面的主角就是和我们一同生活、一同嬉笑打闹了三年的同学们。视频中每个人都是那么认真,每双眼中都充满了对那如初夏阳光一样绚烂的青春的期望。这些都是天天在我们身边的人,都是和我们同舟共济了三年的人。离别在即,我是多么怀念每次运动会时同学们的加油声,每次国际文化节同学们的倾情演绎,每节体育课上那矫健的身姿,每天晚自习同学们的聚精会神、奋笔疾书……我多么想再和你们一同奔跑在操场的跑道上,再肆无忌惮地喊出那句天王盖地虎,宝塔镇河妖,在食堂里一边大嚼饭菜,一边辩论着三国英雄水浒好汉。亲爱的同学们,三年同窗,我们在风风雨雨中携手走过,不管前方的路有多么艰难,不管你我有多么疲惫,我们都坚持着,扶持着,互相帮助着走过。即使我们之间有过纠纷,即使我们马上就要各奔东西,但是我相信这份同学情会同我们记忆中的往事一起铭刻于心,永远不会失落。我的初中三年,存在于你们的互相扶持中。视频放完了,我环顾四周,发现许多同学都像我一样眼中含着泪,偌大的礼堂中竟然响起了细微的啜泣声。

 

最后的感动来自老师们的合唱歌曲《放心去飞》。终于还是走到这一天/要奔向各自的世界/没人能取代记忆中的你/和那段青春岁月/一路我们曾携手并肩/拿汗和泪写下永远……”平时看似不苟言笑的老师们用特殊的方式为我们助力。虽然唱着说好了这一次不掉眼泪,但是台上的老师们和台下的学生们早已是泪水涟涟。说好了今天我们应该欢笑着分别,但是三年情浓于水,谁的笑中能不含着泪?

 

终于拿到了期待已久的毕业证,那薄薄的小册子仿佛已不再是一张证书那么简单,它承载着我们三年里的喜怒哀乐,承载着那浓浓的师生情、同学情,它承载的更是我们这三年奋进拼搏的青春。手捧毕业证站在毕业门下,我感到手捧的是一份沉甸甸的责任,它激励我在之后的生活中继续做一个积极进取、乐观向上的人,就像西外在三年里教给我的一样。

 

望着毕业门对面那棵早已被我们贴满了梦想树叶的树,看着旁边的感恩西外,青春起航八个大字,我想,我们在西外的三年就如同这棵树,渐渐地萌芽、抽叶、繁密,直到最后结出果实。而我们也将如树上的种子,带着自己的梦想和西外人的一切美德,在属于自己的一片天地里生根发芽,开出属于自己的人生花朵。离别回首之际,我想说:谢谢你,西外!谢谢你,努力过的自己。

 

 

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭