2018年小升初特色校招生工作方案


发布时间: 2018-5-9 14:46:00 访问次数: 429
 

北京市西城外国语学校

2018年小升初特色校招生工作方案

 

一、指导思想

认真落实市区教委关于2018年义务教育阶段入学工作的文件精神和要求,认真执行北京市及西城区义务教育阶段特色校入学办法,严格管理,规范操作,确保本校招生工作圆满完成。

 

二、小语种班办学概况

  多语种教育是指日、俄、德、法、西等多种非通用语种教育(也叫小语种教育)。我国外语教育专注于英语一门语言的情况十分普遍,其他非通用语言课程可选范围十分有限,极少数中小学开设俄语和日语作为外语课程。2001年义务教育阶段课程标准实验稿中只有日、英、俄三个语种的课程标准。当今全球化趋势不断深入,着眼于未来,学习一门非通用语言是十分必要的,况且随着英语的逐渐普及,仅仅掌握英语的学生在未来就业上所具备的优势已不再明显,而精通小语种的优势会越来越明显。因此2014年德、法、西三个语种课程标准的研制工作启动。多语种高中课程标准出台之后,有效统筹第一外语、第二外语、兴趣班等不同课程的开设,保持适度发展,以满足学生多元的发展需求。多门语言之间将来会形成良性的互动,这也是未来多语种教育的发展趋势。

  教育部2016年颁布的《推进共建“一带一路”教育行动》中明确提出,要“逐步将沿线国家语言课程纳入学校教育课程体系。“一带一路”倡议已在国际社会引起广泛响应和高度认同,中国越来越走近世界舞台的中心,参与国际社会和全球治理。20179月北京市政府发布的《北京城市总体规划 (2016-2035年)》明确了北京未来发展4个“中心”(政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心)的战略定位。 因而具有中国情怀、国际视野、通晓外语、熟悉国际惯例的国际化人才培养成为新时代的紧迫需求。多语人才是国家重要战略人才。在中小学开设多语课程,是进行多语人才储备的基本途径。

  北京市西城外国语学校突出外语教育办学特色,通过开设多语种教育,优化外语教学模式,打造多元文化体验和交往平台,培养具备中国情怀、世界眼光的全面发展的西外学子。自2018年起,西外初中部开始面向西城区全区范围内招收多语学习的小语种班学生,小语种教学班的日常教学活动在西外高中部进行。三年后,该班初中学生毕业以后,自愿选择升学的途径,可以直升本校高中部。

  首批50名初一年级新生将开始法语或西班牙语的零起点学习,每周外语复合学习的课程设计为“5+2+1”模式,其中“5”为每周5个课时的综合兴趣法语或西班牙语课程,“2”为英语课程,“1”为外教戏剧课程。该课程模式注重培养学生具有开放包容的胸怀,帮助学生充分理解文化多元及各种文化存在的合理性,让学生能够去了解不同文化价值系统,同时提高他们在不同文化中的适应能力和文化比较能力,促进学生跨文化素养的提高。

  语言与文化的关系是非常密切的,任何一门外语在承载教育意义的同时也承载着母语国家的文化和价值观念, 学校还将为小语种学习班的学生开设独具特色的六年一贯的“生涯规划课程”和“国学课程”,着力培养学生的文化自信与文化自觉,在未来的“人类命运共同体”中发挥积极作用。

 

三、招生计划:法语、西班牙语共2个班,50

(一)报名条件:具有西城区正式学籍的小学应届毕业生(含回区);

(二)报名材料:

1.  家长和孩子一起到校报名;

2.  带户口本、小学生4—6年级评价手册及相关材料、一张一寸照片。

(三)报名时间、地点

1. 家长和学生到校报名时间:526日—27

                           上午 8:00——12:00

                           下午 1:003:00

2.报名地点:北京市西城外国语学校高中部(百万庄大街37号)

(四)录取办法:

评价标准:品学兼优,参考四、五、六年级的《综合评价手册》,要求学生热爱外语学习,口齿清楚,具有良好的外语学习习惯和一定语言学习能力,综合素养高。

依据学生情况,综合评价,择优录取。

 

咨询电话:68336198,6831684268365569

 

北京市西城外国语学校

2018.5

 

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭